"생일 케이크는 안사도 돼" 라는 말이..
생일 케이크는 직접 만들어봐~ 라고 들리는 요즘.
전부터 밥통으로 고구마케이크를 만들었다는 친구의 말을 기억하여
네선생에게 밥통케이크 만드는 법을 물어봅니다.
마침 사다놓은 단호박이 생각나서 꼬마츄츄님의 '단호박치즈케이크'를 따라하기로 결정하고~~
[꼬마츄츄님의 단호박치즈케이크 만들기 보기] - http://blog.naver.com/baby0817/40103815094
※ 아래 내용을 보시기 전에 참고하실 것들
- 태어나서 처음으로 만들어본 케이크 입니다.
- 케이크는 고사하고 다른 반찬도 만들어본 경험 거의 없네요.
- 꼬마츄츄님과 밥통도 다르네요.
- 무식이 무기라고, 여러가지 상황과 케이크에 대한 지식도 없이.. 되겠지 뭐~ 하는 생각으로 그냥 시도해 봅니다.
- 태어나서 처음으로 만들어본 케이크 입니다.
- 케이크는 고사하고 다른 반찬도 만들어본 경험 거의 없네요.
- 꼬마츄츄님과 밥통도 다르네요.
- 무식이 무기라고, 여러가지 상황과 케이크에 대한 지식도 없이.. 되겠지 뭐~ 하는 생각으로 그냥 시도해 봅니다.
그럼 본격적으로 왕초보 입장에서 본 따라하기 시작해 봅니다.
참. 저는 꼬마츄츄님이 사용하신 3인분 전기밥솥이 없어서 10인분짜리 전기압력밥솥으로 만들어 봅니다.
먼저 밥통 시트지를 만듭니다.
공립법으로 만드셨다고 하는데 처음에는 공립법이 다른 블로거인줄 알고 따라했습니다^^
일단 계란 2개에 설탕을 3번가량 넣어가며 거품을 내라는 설명 대로 거품을 내 봅니다.
거품이 난 상태가 어떤 상태인지도 몰라서 대략 거품이 났다고 생각하고 밥통에 넣고 구워보니 빵이 아니라 떡이네요^^
다시 공립법과 별립법을 다른 블로그를 통해 공부를 한 후, 떡이 된 이유를 거품이 잘 안나서 그렇다고 판단.
팔이아파 그만 거품내기로 하고 다시 밥통으로 투하 합니다.
전기압력밥솥의 "수동찜"기능을 이용하여 25분 동안 구웠습니다.
다음은 머랭을 만듭니다.
또 꼬마츄츄님의 말씀대로
음 머랭은 흰자 2개와 설탕 6숟갈로 만드는거네요. 전분가루와 중력분은 나중에 넣습니다.
흰자 2개를 거품을 내면서 중간에 설탕을 넣습니다.
아까 넣지 않은 옥수수 전분 4숟갈과 중력분 1숟갈도 함께 섞습니다.
밥통에 시트지를 먼저 넣고, 위에 반죽을 고르게 편 후, "수동찜"기능으로 다시 45분정도 구웠습니다.
(25분후에 표면을 만져보니 덜익은것 같은 느낌이 들어 20분을 더 돌렸습니다. 그랬는데도 표면이 비슷하네요.
더 딱딱해진건 아닌지 모르겠습니다. 다음엔 시간을 조금 덜 돌려봐야겠습니다)
슈가파우더를 완전히 식기전에 뿌렸더니 흔적이 없어졌습니다.
이마트에 생일초를 사러 갔는데 2자가 다 팔렸네요 헉.. 내년에도 쓰자며 숫자가 하나 더 올라갔습니다.
조금이라도 더 맛있으라고, 밥먹기 전 배고플 때 얼른 케이크 부터 먹였습니다. 하하하..
나름 열심히 만들었더니 먹기 험한데도 저만큼이나 먹어줍니다. ㅋㅋ
달콤하여 디저트로 커피 한잔과 조금씩 먹어도 좋을 것 같습니다.
※ 꼬마츄츄님 단호박치즈케이크 왕초보 따라하기 결과 정리
- 거품을 빠른 시간에 충분히 내는 연습이 필요할 것 같다.
처음 거품을 내보는 관계로 시트지 만들때 1번, 머랭을 만들때 1번. 거품을 내다 2번 실패~ 계란 4개를 낭비했다. 팔도 좀 아프다.
- 밀가루나 가루를 넣을 때, 고운체가 필요할 것 같다.
체가 곱지 않으니까 거품에 밀가루가 잘 풀어지지 않고 뭉친다.
- 다이어트 중이라 설탕이 너무 많이 들어가는 것 같아서 살찌는 것이 걱정되어 설탕을 2숟갈씩 빼고 넣었다.
레시피에는 6숟갈+4숟갈+6숟갈=16숟갈 이나 4숟갈+2숟갈+4숟갈=10숟갈만 넣었는데도 제 입맛에는 달콤하고 맛있다.
그래서 거품이 잘 안난건 아닌지 다음에는 비교해봐야 겠다.
- 옥수수 전분가루가 없어 옥수수 가루를 넣었다.
레시피에는 옥수수 전분가루라 되어있는데 마트에 가니 옥수수 가루밖에 없어 그냥 가루로 넣었다.
나중에 옥수수 전분을 찾으면 한번 다시 시도해봐야 겠다.
- 시트지를 부드럽게 만드는 방법은 조금 연습이 필요할 듯 하다.
조금 덜 부드러워도 좋은 재료로 직접만드니 만족스럽긴 하지만, 만드는 방법을 통해서도 조금 더 연습을 해봐야 겠다.
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